走进郾城

  发布时间:2021年10月29日

 

  

漯河市郾城区素有"古郾子国"之称,建县制于隋开皇五年,是龙山文化发祥地、文宗字祖许慎故里、岳飞"郾城大捷"古战场,境内有五千年前龙山文化中期的高台建筑郝家台;西周常娟望夫盼归、孔子传道讲学圣地的历史见证—化身台寺;建于北宋,国内唯一印证佛教文化传入我国的彼岸寺石刻经幢;清道光年间的八角硫璃井、镇河铁牛等人文景观,同时也是"开国将军"苏进、张万春将军故里,赵伊坪故居、中共沙北县委旧址入选全市首批党史教育基地。2004年12月撤县设区,辖6镇、3个街道,总面积413平方公里,总人口52.4万人,146个行政村,38个居委会,辖1个省级产业集聚区、1个省级特色商业区和1个精细化工专业园区。

郾城区地处河南中南部,东与召陵区接壤,西与舞阳县、襄城县毗邻,南与源汇区隔河相望,北与临颍县相连,为淮河流域大沙河中游平原地区,属暖温带季风气候,年均降水量790.4mm,境内有沙河、颍河、澧河等水域11条、总长209公里,常年保持三类水质,水资源总量1.07亿立方米、人均水资源总量212立方米。耕地面积46.5万亩,是全国800个产粮大县之一、国家优质小麦生产基地及全国生猪调出大区,第一批全国农作物病虫害绿色防控示范区,全国农作物全程机械化示范区。

2020年,郾城坚持高质量发展主线,做好城市更新与振兴"两篇文章",打造改革创新先行区、城乡融合引领区、幸福宜居示范区,构建健康食品、生物医药、精细化工、绿色建材创新高地,地区生产总值248.1亿元、增长0.7%。先后荣获全国科普示范区、全国"七五"普法中期先进区、河南书法之乡等省级以上荣誉30多项。